وزير السياحة: الصناعات التقليدية تساهم بـ5% من الناتج المحلي الخام
انطلقت مساء الجمعة 23 ماي 2025 فعاليات الدورة 41 لصالون الابتكار في الصناعات التقليدية بقصر المعارض بالكرم، وسط مشاركة قياسية تقارب الألف عارض من مختلف الجهات، موزعين على فضاءات متخصصة.
وتستمر التظاهرة إلى غاية 1 جوان 2025، مكرسة بذلك تقليداً سنوياً راسخاً لدعم الحرفيين وتطوير الصناعات التقليدية كرافد اقتصادي وثقافي استراتيجي.
المساهمة الاقتصادية للقطاع
وأكد وزير السياحة سفيان تقية في تصريح لموزاييك، أنّ الصالون يعدّ "موعداً سنوياً هاماً يجمع الحرفيين والمصممين والطلبة والباحثين، ويتيح فرصاً حقيقية للترويج للمنتجات الحرفية ودعم الابتكار في هذا القطاع الحيوي".
وأضاف الوزير "نحن نتحدث عن مشاركة حوالي ألف عارض، ضمن فضاءات متعددة، من بينها فضاء الهياكل المساندة الذي يوفر خدمات متنوعة للحرفيين من أجل تسهيل أعمالهم، وتيسير نفاذهم إلى الامتيازات والتشجيعات المخصصة للقطاع".
وأوضح تقية أن قطاع الصناعات التقليدية يساهم بـ5% من الناتج المحلي الخام، مشيراً إلى ارتفاع صادرات القطاع سنة 2024 إلى ما يفوق 150 مليون دينار، خاصة نحو السوق الأمريكية.
كما أبرز جهود الدولة في دعم مراكز الابتكار والتصميم بالجهات، حيث تم مؤخراً إطلاق مركز "هوب ديزاين" بالقصرين، إلى جانب افتتاح مراكز مماثلة في كل من قابس وقفصة.
إرساء علامات جودة جديدة
وتحدّث وزير السياحة عن فضاء الباحثين الشبان، حيث يعرض شباب من حاملي الشهادات العليا مشاريعهم المبتكرة ذات الطابع الحرفي المستلهمة من التراث، قائلا "لاحظنا جودة عالية في المنتجات، تجمع بين الابتكار والهوية، وتستجيب لمتطلبات السوقين المحلي والدولي".
كما أشار إلى العمل الجاري على إرساء علامات جودة جديدة وتكثيف الجهود لحماية المنتوجات التقليدية من التقليد، بالتعاون مع وزارة الشؤون الثقافية والمعهد الوطني للمواصفات والملكية الصناعية، مؤكدا "لدينا خطة وطنية لحماية المنتوجات الحرفية على المستويين الوطني والدولي، ونعمل على إعداد مواصفات تقنية دقيقة لهذا الغرض".
ولفت إلى أهمية تثمين المواد الأولية المحلية من خلال خارطة وطنية دقيقة توضح توزّعها، وتكامل الجهود بين الحرفيين والمصممين والمؤسسات التعليمية والقطاعين العام والخاص من أجل تخفيض التكاليف وتحسين القيمة المضافة للمنتوجات.
وختم تقية تصريحه بالتأكيد على المساعي الرامية إلى تسجيل عدد من المنتوجات التقليدية التونسية ضمن التراث اللامادي لدى اليونسكو، مثل الجبة التونسية والموسيقى التقليدية، قائلاً "لدينا قائمة بأكثر من 60 منتوجاً مرشّحاً وخطة واضحة لحمايتها وترويجها وطنياً ودولياً".




صلاح الدين كريمي